三康文化研究所/三康図書館

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農産

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農産・工芸

 

 

『農産物加工論』

請求記号:ナヤ3-156

西田孝太郎(ニシダ,コウタロウ)(1896-1967)著

叢文閣刊行

1937(昭和12)年10月5日発行


本書は、当時鹿児島高等農林学校教授であった著者西田孝太郎が、農産物の加工に関する講義を担当する際に、適切な教科書がなく、講義用の原稿としたものを加筆推敲し出版したものです。味噌、醤油、酒、ジャム、納豆、漬物等、食生活に欠かせない加工品を製造する上での必要な知識を得ることができます。

 

 

 

『こけしの微笑』

請求記号:ニネ2-853

深澤要(フカザワ,カナメ)(1904-1947)著

昭森社刊行

1938(昭和13)年8月5日発行

 

本書は、こけし研究家である深澤要が、東北地方のこけし産地を訪問し、その見聞記をまとめたものです。こけしの制作者の経歴や性格、製作の背景、技法にも関心を抱き記録しています。なお、本書は300部限定発売されました。

 

 

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